Birra e formaggio blu nel menu di 2700 anni fa. Uno studio del centro di ricerca Eurac Research di Bolzano e del Museo di storia naturale di Vienna
Grazie alla collaborazione tra ricercatori del centro di ricerca Eurac Research di Bolzano e del Museo di storia naturale di Vienna oggi abbiamo nuove informazioni sulle abitudini alimentari della preistoria in Europa. Queste ricerche, realizzate studiando escrementi umani rinvenuti nella miniera di sale di Hallstatt , si intrecciano con la storia della produzione del formaggio e della birra: in particolare è stato documentato il consumo di formaggio blu a partire dall’età del bronzo. Le indagini sono state condotte su escrementi umani (coproliti) che risalgono al periodo compreso tra l’età del bronzo e il barocco e si è rivelata particolarmente fruttuosa la combinazione di metodi archeologici e di tecnologie biomolecolari. Sono state trovate anche evidenze della capacità di preparazione della birra. I risultati dello studio sono stati pubblicati oggi, 13 ottobre, su Current Biology: Hallstatt miners consumed blue cheese and beer during the Iron Age and retained a non-Westernized