Post

Visualizzazione dei post da ottobre 10, 2021

Birra e formaggio blu nel menu di 2700 anni fa. Uno studio del centro di ricerca Eurac Research di Bolzano e del Museo di storia naturale di Vienna

Immagine
Grazie alla collaborazione tra ricercatori del centro di ricerca Eurac Research di Bolzano e del Museo di storia naturale di Vienna oggi abbiamo nuove informazioni sulle abitudini alimentari della preistoria in Europa. Queste ricerche, realizzate studiando escrementi umani rinvenuti nella miniera di sale di Hallstatt , si intrecciano con la storia della produzione del formaggio e della birra: in particolare è stato documentato il consumo di formaggio blu a partire dall’età del bronzo.  Le indagini sono state condotte su escrementi umani (coproliti) che risalgono al periodo compreso tra l’età del bronzo e il barocco e si è rivelata particolarmente fruttuosa la combinazione di metodi archeologici e di tecnologie biomolecolari. Sono state trovate anche evidenze della capacità di preparazione della birra.  I risultati dello studio sono stati pubblicati oggi, 13 ottobre, su Current Biology:  Hallstatt miners consumed blue cheese and beer during the Iron Age and retained a non-Westernized

Eva Mameli, scienziata e ambientalista, ha formato generazioni di floricultori e agricoltori

Immagine
Eva Mameli  è stata una botanica e naturalista, una delle prime persone in Italia a dedicarsi alla protezione e conservazione degli uccelli insettivori, un'ambientalista ante litteram.  Eva è stata anche la prima donna a ottenere la libera docenza in Botanica in una università italiana, la seconda in assoluto. La prima a ottenere la libera docenza in Italia fu Rina Monti: lo scrive la stessa Eva Mameli in un articolo su “Revista de Agricultura, Comercio y Trabajo” (Cuba) in cui menziona le conquiste scientifiche e accademiche raggiunge dalle donne dell’Università di Pavia. Eva Mameli Dopo aver conseguito la prima laurea in Matematica all'Università di Cagliari , parte per Pavia al seguito del fratello,  Efisio Mameli , chimico di spicco e professore universitario in quella città.  Nel 1907 , all'età di 21 anni, si laurea in Scienze Naturali a Pavia. Autrice di oltre  200 articoli scientifici (su lichenologia, micologia, fisiologia vegetale, genetica applicata alle piante,